Alexander Bakharev (zanuda) wrote,
Alexander Bakharev
zanuda

Про Пуссей и Путинизме

То что мне представляется почти очевидным...

Одним из устоев советской власти была довольна развитая псевдорелигия - назвем ее ленинопоклонничество (хотя в некоторые эпохи ее правильнее было бы назвать сталинопоклонничеством, марксопоклонничеством и пр.). Это был вполне себе развитый культ со своими мощами, храмами, догматикой, набором ритуалов и прочим. Похоже, что любой тоталитарный (а не просто авторитарный) строй нуждается в такой псевдорелигии. КПСС в числе прочих функций выполняла и роль служителей этой псевдорелигии.

Современная ЕР такой функции не имеет - никакой системы обрядов за ней нет. Похоже, что многие путиноиды, хотели бы заместить ленинопоклонничество какой-то извращенной формой православия. Другие - очень против - кто-то не любит молитв и постов, кого-то смущает возможность перехода авторитарного режима в тоталитарный, у кого-то просто эстетической отторжение. Кто-то теоретически бы и не возражал, но боится усиления роли Патриарха и церковной иерархии. При СССР главой ленинопоклонников был генсек - глава государства (казус Маленкова-Хрущова - только подтверждает правило). Путин, скорее всего, никогда не станет Патраиархом. Следовательно, любая, самая малая независимость патриарха и РПЦ для Путина чрезвычайно опасна, и чем ближе РПЦ к государственной религии - тем более опасна.

В какой-то период между парламентскими и президентскими выборами патриархия осмелела - Кирилл, что-то пробормотал про необходимость честности в в выборах, Чаплин встречался с Навальным и проч. Общество молило о более определенной поддержке, но Путину хватило и этого.

Как-то очень удачно в это время произошла акция ПР в ХХС, акция несомненно антипутинская, а не антиправославная или даже анти-кирилловская. Девушки, похоже, были вполне искренни, акция вписывалась в ряд подобных (на Лобном Месте, в московских бутиках и проч.). Однако, про связь Плуцера, Веризилина и других друзей ПР с разного рода чекистами говорят давно, они вполне могли и проманипулировать...

Так или иначе патриарха довольно технично поставили перед выбором - или в диссиденты, или в козлы отпущения. Патриарх избрал второе, оскорбил оппозицию и порвал с ней все связи, протанцевал всякие потешные петушиные танцы (с часами, нанопылью и проч.) и сейчас, похоже, полная путинская марионетка.

Процесс над ПР идет как Пусси против РПЦ, показательно уничтожая девушек и опуская патриархию, Путин при этом весь в белом.

Где-то так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments