Alexander Bakharev (zanuda) wrote,
Alexander Bakharev
zanuda

Как оптимально привезти деньги в Австралию

Originally posted by zanuda at Как оптимально привезти деньги в Австралию
Жена продает квартиру в Питере. Мы хотели бы использовать вырученные деньги, чтобы частично выплатить ссуду за наш дом. Как оптимально (с наменьшими потерями и без нарушения законов) перевести сумму в Австралию и поменять ее на австралийские доллары?

У кого-то есть успешный опыт или достоверные знания?

Я даже не очень поннимаю являемся ли мы с точки зрения российских законов резидентами России или нет. Вроде живем постоянно в Австралии, я - гражданин, жена - PR, но российские внутренние паспорта у нас тоже есть.

Отвечайте или комментами, если можно выдавать информацию публично (наверное, не только мне интресно). Или на email abakharev домашнее животное gmail геометрическая абстракция com.

Как я понимаю, выручка от продажи основного места проживания австралийским налогом не облагается, тем более, если место проживания - за границей. Это так?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Формально говоря, вы - нерезиденты РФ по налоговому кодексу, и облагаетесь 30% налогом, причем, по-моему, без вычетов, это надо смотреть.

Но, если у вас сделка проходит по русскому паспорту и покупатель - физ. лицо, то этого никто и никак не обнаружит, и даже проверять не будет.

Но в договоре должен быть российский адрес места жительства, совпадающий с паспортом.

Потом, в налоговую по этому адресу придет сообщение из регпалаты о сделке и она возьмет сделку на контроль. Будет лучше, если продавец явится, подаст декларацию, по которой (скорее всего) имеет право на имущественный вычет в связи с длительным владением, или не имеет - тогда заплатит 13%. Из декларации не должно быть видно, что лицо постоянно проживает за границей. Если хотите быть честным нерезидентом - платите 30%.
Если вы никогда больше не собираетесь появляться в РФ, можете вообще не показываться.

Законный перевод средств выглядит так - идете на сайт налоговой службы, берете бланк, заполняете уведомление об открытии счета за рубежом, уведомляете о нем налоговую, с отметкой налоговой идете в банк (практически любой, Сбер не рекомендую), открываете счет, вносите на него деньги, покупаете валюту (возможно - прямо доллары) показываете бумажку их валютному контролю, переводите деньги на свой зарегистрированный счет. Все. Рекомендуется сначала обсудить перевод с валютным контролем, а потом уже вносить деньги.