Alexander Bakharev (zanuda) wrote,
Alexander Bakharev
zanuda

Пра австралийскую медицину

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Изрядно похоже на Германию, но... Удивительно, что стоит это всё всего лишь 1% от зарплаты. В Германии-то - 15...
На самом деле, Medicare levi не покрывает всех расходов правительства, остальное берется из нормальных налогов.

Если не ошибаюсь, когда Bob Hawke в 1984 вводил эту систему, то расходы в 10 раз превысили запланированную величину, а доходы, естественно, оказались не выше запланированных. С тех пор остальное так и добирается за счет General Revenue

Deleted comment

Одна шарашка, да ты прав
именно шарашка, а выхода из нее нету. ну пока совсем не обанкротят страну, но вроде слава Китаю, пока не грозит.
Ну, вобщем при Ховарде концы с концами в бюджете содили неплохо даже и с Medicare.

И даже сейчас, если сравнивать, со штатами - не так уж и плохо
да, естественно, проблемы заплатить не было. Хотя система очень гниловатая и неэффективная момэнтами
А где она прямая?
ну хотелось бы все-таки более прямую :) Я о том например, что вот походы к спецам не покрываются толком (в Америке кстати таки покрываются больше). Да и вообще у нас частная страховка идет как 'экстра' к государственной, хотелось бы иметь паралелльную систему.... Но это я так, из принципа, что нужна оппозиция во всем, иначе системы загнивают очень быстро
Мне кажется из общих соображений, что народ ценит свое здоровье и готов платить за лечение. Соостветсвенно, если население платит за лечение свои (хоть частично) то процент затрат на медицину стабилизируется в нескольких процентах GDP. Если платятся не свои, а дяди (налогоплательщиков, нанимателя, страховой компании с фиксированной ценой), то процент расходов неспешно, но уверенно достигает 100%.

По-этому, всякие ожидаемые мед затраты (простуды, циститы, камни в печени и проч. и, тем более, привики и медсправки) должны оплачиваться пациентом из собственного кошелька (хотя бы первые пара тысяч в год).

Понизить медзатраты можно путем борьбы с монополизмом и всякими накрутками. Ограничить возможность судиться с врачами, отменить требования к liability insurance, больше подготавливать и больше завозить врачей, упростить (отменить) процедуру подтверждения диплома и т.п. Обегчить приход новых лекарств (FDA сертификация не должна стоить биллион долларов). Снизить требования к лабораториям проводящим медицинские тесты и проч.

Большинство работы специалистов может сделать GP - только ему не дают из-за легальных ограничений - отменить или облегчить эти ограничения. Разрешить дискриманацию по здоровью для страховок, разрешить госпитальные страховки (на лечение в конкретном госпитале) и проч.

Разрешить покупать любые лекарства кроме наркотиков без рецепта. И проч.

Это так, теория. На практике я, разумеется, от халявы не отказываюсь.
ну систему ввел Gough Whitlam в 1975 году, под названием Медибанк, она жила до 1981, а потом уже была заново введена в 1985 как Медикер.
Именно так. Я бы вот добавил про дантистов - все известные мне старики, зависимые от собеса, пользуются услугами бесплатных зубных лекарей и протезистов. Другое дело - уровень и качество по сравнению с платными, но им особенно выбирать не приходится.
Система не без дыр. Однажды случился у меня геморрой по случаю упорного сидения за проектом. С кровотечением, довольно неприятный во всех смыслах, к тому же неясно - может там еще и рак кишечника. Был послан к специалисту. Пошел в клинику, там очередь (причем, сплошь старики). Ну, записался. Через некоторое время геморрой прошел сам собой и я про это дело забыл. Через год с лишним - звонок. "Подошла ваша очередь". Шутку оценил по достоинству. Если это был бы рак, я был бы уже труп, в самом расцвете сил так ск-ть.
надо было идти по страховке к частным врачам
по страховке никуда не пойдешь - GP должен направить к специалисту, а потом уже можно выбирать из списка, куда идти. В моем случае особого выбора не было, если не ехать за сто верст с гаком. Единственная клиника в окрестности, где делают тесты данного направления.
Страховка хорошая стоит до 1000 в год.. ПОкрывает много чего, и ее непременно стоит (если есть возможность) брать.
не смеши. Хорошая стоит больше 1000 в год, особенно на семью больше 2.5К в год.
ты бы спеллинг свой проверял.Levy.
я многое там добавил/уточнил, ибо ИМХО ты дал примерно половину информации
Так может быть в исходной дискуссии? Они сравнивают медицинские системы народов мира - может быть интересно
так я там и уточнил
AFAIK лекарства за $5 по PBS - это только пенсионерам и держателям Health Care Card. Для всех остальных - флэт рэйт $32. Правда есть некоторые по более низкому рэйту - порядка 15 баксов.

Кстати, интересный прикол. Одно и то же лекарство с различной дозировкой стоит одинаково - $32 за месячный курс. Я попросил своего ГП удвоить мне дозу на одно лекарство, и теперь ломаю таблетки пополам. Получается ровно в два раза дешевле :)
Да - я перепутал с $5

С удвоением дозы - хороший прикол